Analisis Faktor-Faktor Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Di Tempat Pelelangan Ikan Kelurahan Tenda Kota Goronralo - Hulopi, Sartin S.; Canon, Syarwani; Abdul, Irawati (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apasaja faktor – faktor dan seberapa besar pengaruh faktor tersebut terhadap pendapatan pedagang di tempat pelelangan ikan Kelurahan Tenda Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pendekatan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan instrumen angket yang diajukan secara tertulis kepada 46 pedagang di tempat pelelangan ikan Kelurahan Tenda Kota Gorontalo. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan data panel yang terdiri dari data time series dan data cross section dan menggunakan aplikasi eviews. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Modal berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap pendapatan pedagang pasar pelelangan Kelurahan Tenda Kota Gorontalo. (2) Jam Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap pendapatan pedagang pasar pelelangan Kelurahan Tenda Kota Gorontalo. (3) Lokasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap pendapatan pedagang pasar pelelangan Kelurahan Tenda Kota Gorontalo. Dan (4) Modal, jam kerja, dan lokasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pendapatan pedagang pasar pelelangan Kelurahan Tenda Kota Gorontalo.