Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, Sosialisasi Perpajakan, dan Tingkat Pendapatan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kabupaten Kendal - Parasdya Pandhu Andanawarih; Khudoifah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak, pelayanan fiskus, sosialisasi perpajakan dan tingkat pendapatan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Kendal. Berdasarkan Theory of Planned Behavior (TPB) penelitian ini memiliki dugaan bahwa dari keempat variable independen secara parsial memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Kendal. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner pada wajib pajak UMKM yang terdaftar di KP2KP Kendal guna untuk menganalisis variable kesadaran wajib pajak, pelayanan fiskus, sosialisasi perpajakan, dan tingkat pendapatan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Kendal. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis berupa software IBM SPSS Statistic 26. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik acindental sampling dengan 90 responden wajib pajak UMKM sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Sedangkan pelayanan fiskus dan tingkat pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.