Pemamfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Kompos Untuk Meningkatkan Produksi Pertanian di Desa Bujung Manurung - Ratna, Ratna; Heryati, Yati; Herman, Herman; Tumoto, Ivan (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Bujung Manurung, Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa, dengan tujuan memberikan informasi dan Solusi serta praktek kepada masayarakat tentang pencegahan pencemaran lingkungan melalui pemamfaatan limbah kotoran sapi, mengingat di Desa Bujung Manurung adalah desa yang kecil namun sangat asri dan bersih. Masyarakat Bujung Manurung memiliki jumlah ternak sapi yang banyak dan kekayaan sumber daya alam yang melimpah sehingga kami tertarik mengangkat tema tersebut karena mengingat kotoran sapi adalah salah satu bentuk pencemaran lingkungan yang sangat mengganggu kenyamanan masyarakat. Kegiatan ini dirancang dalam beberapa tahapan, yaitu identifikasi wilayah, pelatihan masalah limbah kotoran sapi, serta simulasi dan pendampingan menggunakan pupuk kompos. Metode fermentasi ini dilakukan dengan EM4 kuning dan bahan bahan yang digunakan yaitu kotoran sapi, abu, sekam padi yang sudah dibakar, air gula (bisa gula pasir atau gula merah) tapi lebih menyarankan pake gula merah dan ditambahkan arang, setelah dicampur masukkan dalam kantongan atau plastik dan di tanam ke dalam tanah selama satu minggu asal tertutup dengan tanah dan jangan lupa diaduk dan ditanam Kembali setelah kurang lebih dua minggu hasilnya baru bisa digunakan atau di manfaatkan agar hasil pertanian meningkatkan produksi yang banyak dengan menggunakan pupuk yang alami.