Analisis Peningkatan Sisa Hasil Usaha (SHU) Melalui Jumlah Simpanan, Jumlah Anggota, Modal Sendiri, Modal Pinjaman, dan Total Aset pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kabupaten Kendal Tahun 2020-2022 - Mila, Shofiatul; Andanawarih, Parasdya Pandhu (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah simpanan, jumlah anggota, modal sendiri, modal pinjaman, dan total aset terhadap SHU. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan koperasi simpan pinjam (KSP) di Kabupaten Kendal pada tahun 2020-2022. Jumlah koperasi yang dijadikan sampel penelitian ini sebanyak 26 koperasi dengan periode pengamatan 3 tahun. Berdasarkan metode penelitian purposive sampling, total sampel penelitian adalah 78. Variabel dependen pada riset ini adalah Sisa Hasil Usaha (SHU). Variabel independen adalah Jumlah Simpanan, Jumlah Anggota, Modal Sendiri, Modal Pinjaman, dan Total Aset. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah Simpanan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU), sedangkan Jumah Anggota, Modal Sendiri, Modal Pinjaman, dan Total Aset masing-masing secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU).