Analisis Potensi Kebankrutan Perusahaan Batubara Menggunakan Metode Springate, Grover dan Zmijewski Tahun 2021-2023 - Putra, Gilang Kharisma (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini berfokus pada menganalisa prediksi kebankrutan perusahaan batubara yang terdaftar pada bursa efek Indonesia. Selain itu penelitian ini juga bertujuan menguji tiga alat analisis kebankrutan yaitu springate, grover dan zmijewski untuk mengetahui metode mana yang paling akurat dalam memprediksi kebankrutan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan permasalahan yang lebih berfokus pada subjek penelitian sehingga penelitian ini dapat disebut sebagai penelitian deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah jenis data kuantitatif, dimana jenis data berbentuk angka dan perhitungan suatu pos nilai serta hasil perhitungannya. Analisis perhitungan kebangkrutan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Springate, grover dan zmijewski. Sumber data berupa Laporan keuangan yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Hasil menunjukan 4 emiten dengan kode AIMS, ARII, BUMI dan TCPI tidak lolos dalam screening kesehatan keuangan atau berada dalam kondisi bankrut jika menggunakan analisis springate, sementara jika menggunakan analisis grover dan zmijewski, kedua perusahaan tersebut dalam kondisi sehat. Model springate memiliki kriteria yang agak sulit sehingga perusahaan yang lolos deteksi kesehatan dengan model lain, belum tentu dapat lolos jika menggunakan model springate.