Pengaruh Return On Asset, Earning Per Share dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham - Kristianingsih, Dian; Prasetyo, Ageng; Putra, Gilang Kharisma (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS) dan Net Profit Margin (NPM) secara parsial maupun simultan terhadap harga saham pada perusahaan sektor infrastruktur sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 sampai dengan 2022. Jumlah perusahaan telekomunikasi yang dijadikan sampel pada penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan periode pengamatan selama 3 tahun. Berdasarkan metode penelitian purposive sampling, total sampel penelitian adalah 30. Variabel dependen atau terikat pada penelitian ini adalah harga saham. variabel independen atau bebas pada penelitian ini adalah Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS) dan Net Profit Margin (NPM). Pengujian hipotesis ini menggunakan uji parsial (t), uji simultan (F) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap harga saham, Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap harga saham dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham