Edukasi Penggunaan Insektisida Nabati Inovatif Berteknologinano di Kelompok Tani Kubu Dalam Parak Karakah, Padang - Duma Putri Tama (Departemen Budidaya Tanaman Perkebunan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam menggunakan insektisida nabati berbasis teknologi nano sebagai solusi alternatif dalam pengendalian hama yang ramah lingkungan. Sasaran kegiatan adalah Kelompok Tani Kubu Dalam, Parak Karakah, Kota Padang yang selama ini bergantung pada insektisida kimia sintetis. Metode kegiatan yang digunakan meliputi penyuluhan partisipatif, demonstrasi formulasi insektisida nabati, dan praktik langsung aplikasi di lahan. Materi difokuskan pada manfaat insektisida nabati, mekanisme kerja teknologi nanobubbles, serta tata cara pembuatan dan penerapan di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman petani mengenai bahaya insektisida kimia dan potensi penggunaan insektisida nabati. Sebagian besar peserta menunjukkan antusiasme untuk menerapkan teknologi ini secara mandiri di lahan mereka. Kesimpulannya, edukasi mengenai insektisida nabati berteknologi nanobubbles mampu memberikan pemahaman baru dan mendorong perubahan sikap petani menuju praktik pertanian yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.