ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP RSDH CIANJUR - Pebriani, Henni; Khoerunnisa, Yulia; Zainuri, Zainuri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The standard of care plays a vital role in directly influencing how satisfied patients feel in healthcare settings. From early observations in the inpatient unit Dr. Hafiz Hospital (RSDH) Cianjur, several patient complaints were still noted regarding certain service aspects that were seen as lacking. This highlights the need for a thorough assessment and overall enhancement of care quality. Research employs a quantitative descriptive method through a survey approach. total 222 inpatients, selected through purposive sampling, took part in this study. Information was gathered using a structured questionnaire that had previously been tested for reliability and validity. Data collected were analyzed both descriptively and statistically using the chi-square test with the support of SPSS software version 27. Show that most participants perceived the service quality at the hospital to be favorable. In addition, a significant correlation was found between the level of care quality and patient satisfaction. These outcomes suggest that better service delivery is closely tied to higher levels of satisfaction among patients. Therefore, efforts to improve service quality are crucial for hospital management to foster patient trust and enhance their overall experience. Recommendations from the study include strengthening staff capabilities, refining service protocols, and conducting routine quality reviews. ABSTRAKKualitas layanan merupakan komponen esensial yang secara langsung berdampak terhadap tingkat kepuasan pengguna di institusi layanan kesehatan. Berdasarkan observasi awal di ruang perawatan inap Rumah Sakit Dr. Hafiz (RSDH) Cianjur, masih ditemukan sejumlah keluhan dari pasien terkait beberapa aspek pelayanan yang dianggap belum maksimal, sehingga diperlukan peninjauan dan perbaikan kualitas secara menyeluruh. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Sebanyak 222 pasien rawat inap yang dipilih menggunakan metode purposive menjadi partisipan dalam studi ini. Pengumpulan informasi dilakukan melalui angket tertutup yang sebelumnya telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan uji chi-square melalui bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai mutu pelayanan di rumah sakit tergolong baik. Selain itu, terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara mutu layanan dengan tingkat kepuasan pasien. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, maka tingkat kepuasan pengguna layanan akan semakin meningkat. Dengan demikian, peningkatan mutu layanan menjadi langkah strategis yang perlu diupayakan oleh pihak manajemen rumah sakit untuk menjaga kepercayaan dan memperkuat pengalaman positif pasien. Adapun saran yang diberikan meliputi penguatan kapasitas sumber daya manusia, penyempurnaan prosedur pelayanan, serta pelaksanaan evaluasi mutu secara berkala.