AKTIVITAS ANTIOKSIDAN VIRGIN COCONUT OIL – JAHE MERAH DENGAN METODE DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL) - Rahmadani, Suci; Rahmanpiu, Rahmanpiu; Rahman, Abraham (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Virgin Coconut Oil-Red Ginger (VCO-Red Ginger) is an oil extracted from a mixture of coconut milk and red ginger through fermentation, and it is believed that its antioxidant activity increases with the addition of red ginger. VCO is also known to have a drawback, namely that it easily becomes rancid. One way to overcome this problem is by adding natural antioxidants such as red ginger. The method used to measure the antioxidant activity of VCO-Red Ginger is the DPPH method. The objective of this study is to describe the antioxidant activity of VCO-Red Ginger. This study was conducted using the DPPH method (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Where 4 mL of VCO -red ginger sample solution was added to 1 mL of DPPH solution in ethanol. The mixture was then shaken, stored for 30 minutes in the dark at room temperature, and its absorbance was measured at a wavelength of 517 nm using a UV-Vis spectrophotometer. The results of the study showed that the characteristics of VCO-red ginger with added DPPH solution were marked by a light yellow color and a strong aroma typical of red ginger. The color and aroma of red ginger in the oil from the coconut milk fermentation process with the addition of 250 g of finely ground red ginger indicated the presence of red ginger components, marked by a light yellow color that became increasingly intense. Based on IC50 analysis, the best antioxidant activity of VCO-Red Ginger was achieved an IC50 value 6378,504 ppm. ABSTRAK Virgin Coconut Oil-Jahe Merah (VCO-Jahe Merah) merupakan minyak hasil ekstraksi dari campuran santan kelapa dan jahe merah halus dengan cara fermentasi. Aktivitas antioksida VCO, dan minyak jahe bersifat sinergi atau antagonis ketika dicampurkan. Metode yang digunakan untuk mengukur aktivitas antioksida VCO-Jahe merah adalah metode DPPH. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan aktivitas antioksidan VCO-Jahe Merah. Penelitian ini dimulai dari ekstraksi minyak VCOjahe merah dengan metode fermentasi, minyak yang dihasilkan dipisahkan dan disaring menggunakan filter kapas. Hasilnya berupa VCO-jahe merah yang berwarna yellow magenta. Aktivitas antioksida VCO-jahe merah ditentukan dengan metode DPPH (1.1 – difenil-2-pikrihidrazil). Di mana larutan sampel VCO-Jahe merah sebanyak 4 mL ditambahkan dalam etanol pada 1 mL larutan DPPH dalam etanol, campuran tersebut kemudian dikocok, disimpan selama 30 menit dalam keadaan gelap pada suhu kamar, kemudian diukur absorbansinya pada panjang gelombang 517 nm dengan spektrofotmeter UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik VCO-Jahe Merah yang telah ditambahkan larutan DPPH ditandai dengan tingkat kecerahan warna kuning muda dan kuat aroma khas jahe merah yang ditimbulkan. Warna dan aroma jahe merah pada minyak dari proses fermentasi santan dengan penambahan jahe merah halus sebesar 250 g menunjukkan adanya komponen jahe merah yang ditandai dengan warna kuning muda yang semakin pekat. Berdasarkan analisis IC50 VCO-Jahe Merah dengan aktivitas antioksidan VCO-Jahe dengan IC50 6378,504 ppm.