URGENSI POLA ASUH ORANGTUA DAN ASUPAN GIZI TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK - Hadianti, Asti Nur (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Parenting plays a crucial role in shaping children's eating behavior, which directly affects their nutritional intake and developmental process, especially during the golden age (0–5 years). At this stage, children require a balanced diet to support physical growth, brain development, and immune system formation. Inappropriate parenting—such as neglecting the quality and quantity of food—can lead to growth disorders like stunting or deficiencies in essential nutrients. This paper aims to describe the relationship between parenting patterns and the adequacy of nutritional intake in optimizing child development. This study uses a qualitative approach with a literature review method, analyzing various sources such as books, scientific journals, and relevant articles discussing parenting concepts, child nutrition, and stages of early childhood development. The results show that responsive, supportive, and attentive parenting greatly influences children's eating patterns and their nutritional adequacy. Therefore, good parenting must be accompanied by parents' understanding of children's nutritional needs to ensure optimal growth and development. ABSTRAKPola asuh orang tua berperan penting dalam membentuk perilaku makan anak, yang secara langsung memengaruhi asupan gizi dan proses tumbuh kembang mereka, terutama pada masa usia emas (0–5 tahun). Pada fase ini, anak membutuhkan nutrisi seimbang untuk menunjang pertumbuhan fisik, perkembangan otak, dan pembentukan daya tahan tubuh. Pola asuh yang tidak tepat, seperti kurangnya perhatian terhadap kualitas dan kuantitas makanan, dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan, seperti stunting atau defisiensi nutrien penting. Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan hubungan antara pola asuh orang tua dan kecukupan asupan gizi terhadap optimalisasi tumbuh kembang anak. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (literature review), yaitu mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel relevan yang membahas konsep pola asuh, gizi anak, dan tahapan perkembangan anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh yang responsif, suportif, dan penuh perhatian sangat berpengaruh terhadap pola makan anak dan kecukupan gizi yang diperolehnya. Dengan demikian, pola asuh yang baik harus disertai pemahaman orang tua tentang kebutuhan gizi anak agar proses tumbuh kembang berlangsung optimal.