INTEGRASI METODE CLASS-BASED STORAGE DAN SEASONAL SLOTTING UNTUK MENGATASI PENUMPUKAN MUSIMAN PADA GUDANG PT XYZ - Ramdani, Ahsan; Ariyano, Ariyano; Pratama, Pebi Yuda (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The surge in demand during the period leading up to Eid al-Fitr poses a major challenge for PT XYZ, a Muslim fashion company in Indonesia. The inbound volume, which can increase up to threefold, often causes congestion in the transit area due to the dedicated storage system, where empty racks cannot be used by other SKUs. This study aims to redesign the warehouse storage layout by integrating Class-Based Storage (CBS) and Seasonal Slotting to improve operational efficiency during peak seasons. Secondary data were used, including inbound/outbound volumes, SKU dimensions, and the existing warehouse layout over the period December 2024–March 2025. CBS was applied to classify SKUs based on movement frequency into classes A, B, and C, while Seasonal Slotting identified seasonal SKUs with demand growth ?50% to be positioned closer to the picking area. FlexSim simulations showed that the new layout reduced transit area congestion and facilitated smoother distribution, despite an approximately 12% increase in total process time. The integration of CBS and Seasonal Slotting effectively enhanced warehouse capacity utilization and accelerated the flow of seasonal products. ABSTRAKLonjakan permintaan menjelang Hari Raya Idul Fitri menjadi tantangan utama bagi PT XYZ, perusahaan fashion muslim di Indonesia. Peningkatan volume barang masuk hingga tiga kali lipat sering menimbulkan kepadatan di area transit akibat sistem penyimpanan dedicated storage, di mana rak kosong tidak dapat digunakan oleh SKU lain. Penelitian ini bertujuan merancang ulang tata letak penyimpanan dengan mengintegrasikan metode Class-Based Storage (CBS) dan Seasonal Slotting guna meningkatkan efisiensi operasional pada musim puncak. Data sekunder yang digunakan meliputi volume barang masuk/keluar, dimensi SKU, dan layout gudang eksisting selama periode Desember 2024–Maret 2025. CBS mengklasifikasikan SKU berdasarkan frekuensi pergerakan menjadi kelas A, B, dan C, sedangkan Seasonal Slotting mengidentifikasi SKU musiman dengan lonjakan permintaan ?50% untuk ditempatkan lebih dekat ke area picking. Simulasi FlexSim menunjukkan bahwa layout baru mengurangi kepadatan area transit dan memperlancar distribusi, meskipun total waktu proses meningkat sekitar 12%. Integrasi CBS dan Seasonal Slotting terbukti meningkatkan pemanfaatan kapasitas gudang serta mempercepat aliran barang musiman.