LIFESTYLE DAN TREND FASHION (STUDI TERHADAP IBU RUMAH TANGGA DI DESA SINGA, KECAMATAN HERLANG, KABUPATEN BULUKUMBA) - Nurhirdayu, Nurhirdayu; Junaeda, St.; Amandaria, Riri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to determine the factors that influence and impact mothers' fashion trends in Singa Village, Herlang District, Bulukumba Regency. This research is a descriptive study using qualitative data. To achieve this goal, the researcher employed data collection techniques that included observation, interviews, document review, and documentation. The data obtained were then analyzed and interpreted based on relevant theories and research findings. The results show that the main factor driving the party uniform fashion trend is social media as an initial source of inspiration, where mothers see fashion trends from posts on platforms like Facebook. Other supporting factors are the social environment, such as the encouragement to appear uniform and united in groups, the desire for social recognition, and the spirit of togetherness at social events. Economic independence also gives them more freedom to follow this lifestyle. Positive impacts of this uniform trend include increased creativity, self-confidence, and a medium for self-expression through clothing. However, there are also negative impacts, such as wasteful habits, a consumptive lifestyle, and the assumption that a party is incomplete without uniforms. This trend is slowly shaping a new lifestyle in the social lives of mothers in the village. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang memengaruhi dan dampaknya terhadap ibu-ibu dalam mengikuti trend fashion di Desa Singa, Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan data kualitatif. Untuk mencapai tujuan itu maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumen dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dan diinterpretasi berdasarkan teori dan hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mendorong tren fashion baju seragam pesta adalah media sosial sebagai sumber inspirasi awal, di mana para ibu-ibu melihat tren fashion dari unggahan di platform seperti Facebook. Faktor lainnya yang turut mendukung adalah lingkungan sosial seperti dorongan untuk tampil seragam dan kompak dalam kelompok, keinginan mendapatkan pengakuan sosial, dan semangat kebersamaan dalam acara-acara sosial. Kemandirian ekonomi juga membuat mereka lebih bebas dalam mengikuti gaya hidup tersebut. Dampak positif dari tren baju seragam ini antara lain meningkatnya kreativitas, rasa percaya diri, serta menjadi media ekspresi diri melalui pakaian. Namun, ada juga dampak negatif, seperti kebiasaan boros, gaya hidup konsumtif, dan anggapan bahwa pesta tidak lengkap tanpa baju seragam. Tren ini perlahan membentuk gaya hidup baru dalam kehidupan sosial ibu-ibu di desa tersebut.