IDENTIFIKASI BAKTERI Staphylococus Pettenconferi PADA IKAN TUNA (Thunus sp) ASAP DI LARANTUKA KABUPATEN FLORES TIMUR - Ernawati, Maria; Tukan, Maria Magdalena N. M.; Larantukan, Karolus Banda (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Tuna is one of the abundant fishery resources in East Flores Regency. Tuna is a food ingredient that is easily damaged, this is due to the high water content in fish. To prevent spoilage, fish will be processed into products. One processing technique is smoking. The smoking process is a physical preservation process that is well known in the people of East Flores. Tuna was chosen in the smoking process because this fish has red meat that is rich in nutritional value. The study aimed to identify bacteria in smoked tuna fish which was carried out in September 2024, in the Fishery Product Technology Processing Room and continued with the identification of Staphylococcus pettenconferi bacteria at the NTT Provincial Health Laboratory UPTD. Tuna (Thunnus sp) samples were added with garlic, table salt, and lime. Identification of Staphylococcus sp was tested using the TPC (Total Plate count) method. The identification results showed the presence of Staphylococcus bacteria of the Pettenconferi type in tuna fish samples (Thunnus sp) in Larantuka, East Flores Regency. ABSTRAKIkan tuna merupakan salah satu jenis sumber daya perikanan yang melimpah di kabupaten flores timur. Ikan tuna merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan, hal ini dikarenakan kadar air yang tinggi pada ikan. Untuk mencegah pembusukan, ikan akan diolah menjadi produk. Salah satu teknik pengolahan yaitu pengasapan. Proeses pengasapan merupakan satu proses pengawetan secara fisika yang sudah dikenal di masyarakat Flores Timur. Pemilihan ikan tuna dalam pembutan proses pengasapan di karenakan ikan ini memiliki daging merah yang kaya akan nilai gizinya. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri ikan tuna asap yang dilaksanakan pada bulan september 2024, diruang Pengolahan Teknologi Hasil Perikanan dan dilanjudkan identifikasi bakteri Staphylococcus pettenconferi di UPTD Laboraturium Kesehatan Provinsi NTT. Sampel ikan tuna (Thunnus sp) yaitu penambahan bawang putih, garam dapur, dan jeruk nipis. identifikasi Staphylococcus sp diuji dengan menggunakan metode TPC (Total Plate count). Hasil identifikasi menunjukan adanya cemaran bakteri Staphylococcus jenis Pettenconferi pada sampel ikan tuna (Thunnus sp) dilarantuka kabupaten flores timur.