Efektivitas Model NHT Berbantuan Video Youtube Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD - Eli, Eli; Sulistiana, Devita; Fauzi, Adin (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Pengajaran IPAS di tingkat sekolah dasar masih menemui hambatan, salah satunya adalah materi yang sulit dipahami karena sifatnya tidak konkret, metode yang kurang variatif, serta keterbatasan media. Untuk meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa, diperlukan pendekatan yang inovatif, interaktif, dan kolaboratif. Model Numbered Heads Together (NHT) menitikberatkan pada kerja sama tim dan tanggung jawab individu, sementara YouTube sebagai media pendukung menyajikan konten visual yang menarik guna mempermudah pemahaman materi. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas penerapan metode NHT berbasis YouTube terhadap peningkatan capaian belajar IPAS siswa SD. Studi dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain eksperimen semu tipe Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari 54 siswa kelas V yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol, masing-masing berjumlah 27 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes akademik, observasi, dan dokumentasi. Analisis data mencakup uji normalitas, homogenitas, uji t dua sampel independen, serta perhitungan N-Gain. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Rata-rata Posttest kelompok eksperimen naik dari 56,96 menjadi 75,56 (N-Gain 0,43 kategori sedang), sedangkan kelompok kontrol dari 59,52 menjadi 69,59 (N-Gain 0,25 kategori rendah). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pendekatan Numbered Heads Together yang didukung oleh media YouTube mampu meningkatkan pencapaian akademik siswa serta membangun lingkungan pembelajaran yang lebih bermakna.