PENERAPAN PENDEKATAN TARL BERBANTUAN MEDIA KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI di SMA NEGERI 2 DENPASAR - Dina, Komang Dina Wati; Ni Luh Putu Yesy Anggreni (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) berbantuan media Kahoot. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XI D1 SMA negeri 2 Denpasar sebanyak 48 orang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan dalam rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar. Rata- rata nilai peserta didik meningkat dari 78 pada siklus I menjadi 89 pada siklus II. Jumlah peserta didik yang tuntas meningkat dari 30 orang (63%) pada siklus I menjadi 44 orang (92%) pada siklus II. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) berbantuan media Kahoot efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.