KAJIAN TEKNIS UNIT PEREMUKAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI BATU ANDESIT DI PT. BATU KALI WELANG AMPUH, KECAMATAN KEJAYAN, KABUPATEN PASURUAN PROVINSI JAWA TIMUR - Fahrul Indrajaya; Arlindo Alves Mendonca (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2016)
The target of the production of PT. Batu Kali Welang Ampuh at andesit processing (plant 1) at Kedemungan Village, Kejayan Sub District, Pasuruan Regency is 700 tonnese / day. Meanwhile, the result of the production today is only 471, 68 tonnes / day. From today production result, there are still many lacks that must be fulfilled to reach production target that is 700 tonnes / day, therefore there muct improvement offorts such as fixing of crushing tools operation that is fixing bait size, total of bait, production blocking time and belt conveyor.Crushing unit being used today is single toggle with Sagatakeo Nakayama trademark which working efficiency 33,43 % and its production is 437,40 tonnes / day, and after there is fixing at blacking time, its working efficiency becomes 57,33 % and its production becomes 811,85 tonnes / day. The counting of production at belt conveyor is counted at BC – 10 with size 1/2 cm, BC – 11 which size is 1/1 cm, BC – 12 which size is 0,5 / 10 cm, and BC – 13 which size is 0,5 cm and production of each today is 131,92 tonnes / day, 122,46 tonnes / day, 117,32 tonnes / day, 99,98 tonnes / day with total 471,68 tonnes / day. After there is a fixing, each production becomes 209,10 tonnes / day, 195, 89 tonnes / day, 184,35 tonnes / day, 184,35 tonnes / day and 111,05 tonnes / day which total is 700,39 tonnes / day. Based on the fixing that performed at bait at the crushing unit and blocking time at PT. Batu Kali Welang Ampuh, then its production target that is 700 tonnes / day will be reached.Kaywords : ABSTRAKSasaran produksi yang diinginkan di PT. Batu Kali Welang Ampuh pada pengolahan andesit (plant I) di Desa Kedemungan Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan adalah 700 ton/hari. Sementara hasil produksi pada saat ini baru mencapai 471,68 ton/hari. Dari hasil produksi saat ini, masih banyak kekurangan yang harus dipenuhi untuk memenuhi target produksi yang diinginkan yaitu sebesar 700 ton/hari maka harus dilakukan upaya perbaikan – perbaikan yaitu perbaikan pada operasi alat peremukan yang mana memperbaiki ukuran umpan, jumlah umapan, waktu hambatan produksi dan belt conveyor.Unit peremuk yang digunakan saat ini adalah single toggle merk Sagatakeo Nakayama dengan efisiensi kerjanya 33,43% produksinya 473,40 ton/hari setelah dilakukan perbaikan pada waktu hambatan maka efisiensi kerjanya menjadi 57,33% produksinya 811,85 ton/hari. Perhitungan produksi pada belt conveyor di hitung pada BC – 10 dengan ukuran 1/2 cm, BC – 11 dengan ukuran 1/1 cm, BC – 12 dengan ukuran 0,5/10 cm dan BC – 13 dengan ukuran 0.5 dengan produksi masing – masing saat ini yaitu 131,92 ton/hari, 122,46 ton/hari, 117,32 ton/hari, 99,98 ton/hari dengan jumlah 471,68 ton/hari. Setelah dilakukan perbaikan maka produksi masing – masing menjadi 209,10 ton/hari, 195,89 ton/hari, 184,35 ton/hari dan 111,05 ton/hari dengan jumlahnya 700,39 ton/hari. Berdasarkan perbaikan - perbaikan yang dilakukan pada umpan pada unit peremuk dan waktu hambatan di PT. Batu Kali Welang Ampuh maka target produksi 700 ton/hari dapat tercapai.Kata Kunci : Peningkatan Produksi Batu Andesit pada Unit Peremukan.