POSYANDU LANSIA: MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DAN KUALITAS HIDUP MELALUI PENGABDIAN MASYARAKAT PADA KKN-T DI DESA TEMPURAN - Romandoni, Hendrisa Rizqie; Sidanti, Heny; Maharani, Tiara Citra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian Pengabdian Posyandu Lansia di Dusun Bendo Barat, Desa Tempuran, Kabupaten Ngawi, merupakan upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan lansia melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Fokus utama kegiatan melibatkan penyuluhan kesehatan dengan topik pola makan sehat, olahraga ringan, dan pengelolaan stres, serta pemeriksaan kesehatan rutin melibatkan pengukuran tensi, kadar kolesterol, gula darah, dan asam urat. Penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan pelaksanaan, termasuk keterbatasan sumber daya dan resistensi lansia terhadap pemeriksaan kesehatan rutin. Upaya penyelesaian melibatkan koordinasi dengan pihak berwenang, pihak terkait, dan pendekatan komunikatif untuk membangun pemahaman yang lebih baik di antara lansia. Hasilnya menunjukkan dampak positif pada perubahan kesehatan lansia, penguatan jaringan sosial, dan peningkatan kualitas hidup mereka. Kesimpulan dan saran berfokus pada evaluasi program, peningkatan sumber daya, dan pengembangan jaringan sosial. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi Posyandu Lansia sebagai agen perubahan di masyarakat, dengan harapan dapat memberikan panduan bagi kegiatan serupa di masa mendatang