Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Peningkatan Literasi Siswa di Era Merdeka Belajar - Mulyani, Deviana; Fachrin, Muhammad (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui pelatihan pemanfaatan teknologi digital di SMA 2 Soromandi. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya keterampilan siswa dalam memanfaatkan teknologi secara produktif, khususnya untuk mendukung proses belajar di era Merdeka Belajar. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan langsung, serta pendampingan intensif dalam penggunaan aplikasi digital untuk pencarian informasi, pengolahan data, dan pembuatan media presentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menguasai keterampilan dasar penggunaan teknologi digital, lebih percaya diri dalam mengakses sumber belajar daring, serta lebih kreatif dalam menyusun tugas berbasis teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan literasi digital yang berkelanjutan dan mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah