Partisipasi Mahasiswa Dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Dalam Pembangunan Desa Mojotengah Berbasis Desa Penggerak Pancasila - Baswara, Raka Nur; Efendi, Putri Rahma (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait partisipasi mahasiswa UNNES Giat 9 sebagai bentuk pengabdian masyarakat dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Mojotengah dengan tema desa penggerak pancasila. Metode pelaksanaan yang diterapkan yaitu berupa observasi, wawancara, digitalisasi, dan pelaksanaan dari program kerja baik yang sifatnya individu maupun kelompok yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat. Hasil yang ditemukan adalah Desa Mojotengah memiliki potensi yang luar biasa dalam bidang pertanian serta perkebunan. Selain itu, terdapat pemandangan yang luar biasa serta kesenian yang indah. Kendati demikian, terdapat juga beberapa permasalahan desa yang semoga dapat diatasi dengan pelaksanaan dari program kerja tim KKN yang tentu saja berbasis pada nilai-nilai pancasila. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa disini mahasiswa berperan penting sebagai agen aktif dalam KKN yang dapat mendorong pembangunan desa berbasis nilai-nilai Pancasila.