Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Sepak Bola Pada Peserta Didik Kelas VIII A4 di SMP Negeri 1 Singaraja - Pradipta Yoga; I Made Satyawan (Undiksha Press, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pelaksanaan pembelajaran problem based learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar materi pjok sepak bola, khususnya dalam konteks pengajaran teknik dasar sepakbola. Pengamatan awal mengungkapkan bahwa peserta didik menghadapi tantangan signifikan dalam menguasai keterampilan dasar yang diperlukan untuk pertisipasi yang efektif dalam materi pjok sepak bola yang mengarah ke tingkat kinerja kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi solusi untuk hambatan pembelajaran melalui penerapan metode pengajaran ini berupaya menerapkan berbagai teknik atau strategi secara efektif dan efisien di dalam suatu kegiatan proses pembelajaran agar siswa lebih aktif dan berpatisipasi dalam proses pembelajaran. Studi ini menekankan pentingnya prinsip – prinsip kontruktivis yang mengajurkan untuk belajar melalui isu – isu dunia nyata, menumbuhkan keterampilan dan nilai – nilai penting seperti tanggung jawab, kerja tim, dan kesadaran budaya yang penting di tempat kerja. Temuan menunjukan bahwa pendekatan pembelajaran problem based learning (PBL) tidak hanya meningkatkan keterampilan kognitif, psikomotorik, dan nilai afektif peserta didik tetapi juga memberikan pengetahuan baru serta materi atau solusi yang didapatkan bisa dikaitkan dengan pengalaman atau pengetahuan autentik, sehingga siswa dapat dengan mudah mencari solusi dan memecahkan masalah yang diberikan.