PENGAJARAN MENGENAI TEKNIK MENYIKAT DAN PENGGUNAAN BENANG GIGI KEPADA PANTI ASUHAN PUTERA MARANATHA SERTA EVALUASI KEBERHASILANNYA - Sugiaman, Vinna Kurniawati; Varensia, Ellyvia; Kristianti, Vivian Okta; Kristiawan, Sarah Parmashta; Christiane, Jesslyn Febe; Batuaji, Stefani Alphina; Saputra, Albertus Christian; Setiawan, Angelique Aprilla; Santoso, Chillie Aimeelita; Chriscendio, Felix (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut memegang peranan penting dalam menjaga kualitas hidup seseorang. Namun, pemahaman dan penerapan teknik menyikat gigi serta penggunaan benang gigi yang baik dan benar sering kali masih kurang, terutama di kalangan anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai teknik menyikat gigi dan penggunaan benang gigi kepada anak-anak di Panti Asuhan Putera Maranatha serta mengevaluasi keberhasilannya. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dengan demonstrasi langsung, pembagian materi edukasi visual, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan keterampilan anak-anak dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Temuan ini menegaskan akan pentingnya program edukasi kesehatan gigi untuk meningkatkan kesadaran dan kebiasaan perawatan gigi sejak dini.