Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) Dalam Sosialisasi Edukasi Strategi Sinergi Penanganan Sampah Domestik di Kelurahan Kilasah - Syahid, Ahmad Habibi; Al-andalusi, M. Saddam; Badegesy, M. Zuhair (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Pengelolaan sampah domestik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang mendesak di berbagai wilayah, termasuk di Kelurahan Kilasah, Kecamatan Kasemen. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengolah sampah menyebabkan meningkatnya pencemaran lingkungan, penyebaran penyakit, serta penurunan kualitas sanitasi. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga mengenai pengelolaan sampah berbasis konsep 3R (reduce, reuse, recycle). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, mahasiswa KUKERTA menyusun materi sosialisasi dan berkoordinasi dengan aparat kelurahan. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan praktik langsung pemilahan serta pengolahan sampah organik dan anorganik. Evaluasi dilakukan untuk menilai pemahaman masyarakat sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana pemahaman pemilahan sampah meningkat hingga 90%, penerapan konsep 3R mencapai 88%, serta keterampilan pengolahan sampah organik dan anorganik naik menjadi 75% dan 80%. Dengan demikian, kegiatan KUKERTA ini berperan penting dalam membangun kesadaran lingkungan dan memberikan keterampilan praktis kepada masyarakat. Hasil ini menegaskan bahwa sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah sangat diperlukan dalam mewujudkan pengelolaan sampah yang berkelanjutan.