Peningkatan Kapasitas UMKM melalui Pendampingan Operasional dan Manajemen di Toko Plastik Mandiri Mataram - Sajian, Aldi; Rudianto, Rudianto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
UMKM memiliki peranan penting dalam penguatan ekonomi lokal, namun sering kali menghadapi berbagai kendala dalam aspek operasional dan manajemen usaha. Salah satu contohnya adalah Toko Plastik Mandiri Mataram yang bergerak di bidang perdagangan plastik rumah tangga. Usaha ini mengalami permasalahan terkait sistem operasional yang belum tertata, pencatatan keuangan manual, manajemen persediaan yang kurang efektif, serta strategi pemasaran yang terbatas. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui pendampingan intensif yang berfokus pada peningkatan kapasitas operasional dan manajemen UMKM. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pengelolaan keuangan sederhana, penyusunan sistem pencatatan stok barang, pendampingan strategi pemasaran berbasis digital, serta penguatan manajemen sumber daya manusia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif, antara lain peningkatan keterampilan pengelolaan keuangan, pengaturan persediaan yang lebih terstruktur, pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi, serta peningkatan efisiensi kerja. Temuan ini membuktikan bahwa pendampingan operasional dan manajemen berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kapasitas UMKM, khususnya dalam mengoptimalkan kinerja dan memperluas daya saing usaha. Dengan demikian, program pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memperkuat keberlanjutan Toko Plastik Mandiri Mataram serta menjadi model pemberdayaan yang dapat direplikasi pada UMKM lain dengan permasalahan serupa.