Tren dan Tantangan dalam Publikasi Ilmiah Pengabdian Masyarakat di Indonesia: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - salam, abdul; Maestro, Rusdany (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi yang kini menghadapi tuntutan kuat untuk dipublikasikan secara ilmiah. Peningkatan kuantitas publikasi ini, bagaimanapun, belum tentu diiringi dengan peningkatan kualitas dan dampak. Hingga saat ini, belum ada pemetaan komprehensif mengenai lanskap publikasi PkM di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren, karakteristik metodologis, dan tantangan yang terungkap dalam publikasi ilmiah PkM di Indonesia melalui metode Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review/SLR). Proses SLR dilakukan dengan menelusuri artikel dari basis data Google Scholar, GARUDA, dan SINTA yang terbit antara tahun 2020 hingga 2024. Setelah melalui proses seleksi ketat berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sejumlah artikel dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan beberapa tren utama: (1) Dominasi tema pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama dalam bidang pemasaran digital; (2) Prevalensi metodologi berupa pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan; (3) Celah signifikan dalam pengukuran dampak yang rigor, di mana sebagian besar artikel lebih fokus pada pelaporan aktivitas daripada hasil (outcome). Tantangan yang paling sering diidentifikasi meliputi keberlanjutan program, partisipasi mitra yang rendah, dan kesulitan dalam mentransformasikan laporan kegiatan praktis menjadi naskah ilmiah yang solid. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun produktivitas publikasi PkM meningkat, terdapat kebutuhan mendesak untuk penguatan metodologi dan orientasi pada dampak jangka panjang. Temuan ini dapat menjadi landasan bagi akademisi, institusi, dan pengelola jurnal untuk meningkatkan mutu dan relevansi publikasi PkM di masa depan.