Rancang Bangun Kerangka Kerja Aplikasi Mobile untuk Edukasi dan Pencegahan Stunting bagi Ibu Hamil - Kahfi, Bung Ashabul; anam, khairul (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Stunting merupakan isu kesehatan publik multidimensional yang menjadi penghambat serius bagi pembangunan sumber daya manusia di Indonesia. Pencegahan stunting yang paling efektif bertumpu pada intervensi selama periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), dengan masa kehamilan sebagai fondasi utamanya. Namun, tantangan signifikan masih ada dalam mendiseminasikan edukasi kesehatan yang berkelanjutan, terpersonalisasi, dan mudah diakses oleh jutaan ibu hamil di seluruh nusantara. Perkembangan teknologi digital, khususnya mobile health (m-Health), menawarkan potensi besar untuk mengatasi kesenjangan ini. Artikel konseptual ini bertujuan untuk merancang dan mengelaborasi secara mendalam sebuah kerangka kerja aplikasi mobile yang komprehensif, berfokus pada edukasi dan pencegahan stunting untuk ibu hamil. Metode yang digunakan adalah perancangan model (design and development) yang didasarkan pada analisis kebutuhan melalui studi literatur ekstensif, perancangan sistem berbasis bukti (evidence-based design), dan penerapan prinsip-prinsip desain yang berpusat pada pengguna (user-centered design). Hasilnya adalah sebuah kerangka kerja terperinci untuk aplikasi bernama