Kerangka Kerja Pengukuran Dampak Sosial (Social Impact) Jangka Panjang pada Program Pengabdian Masyarakat Perguruan Tinggi - Iriani, Sri Astutui; Irhas, Irhas; Yorman, Yorman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Setiap tahun, perguruan tinggi di Indonesia menginvestasikan sumber daya yang sangat besar dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Namun, terdapat sebuah paradoks akuntabilitas: meskipun ribuan kegiatan dilaporkan selesai, dampak sosial jangka panjang yang nyata dari investasi besar ini sebagian besar tetap tidak terukur dan tidak diketahui. Praktik evaluasi yang dominan saat ini cenderung bersifat jangka pendek dan berfokus pada luaran (outputs) seperti jumlah peserta atau tingkat kepuasan, bukan pada hasil (outcomes) dan dampak (impact) transformatif yang berkelanjutan. Kesenjangan pengukuran ini menghambat pembelajaran strategis dan pembuktian nilai sejati PkM. Menjawab tantangan fundamental tersebut, artikel konseptual ini bertujuan untuk merumuskan dan mengelaborasi sebuah kerangka kerja teoretis yang komprehensif untuk pengukuran dampak sosial jangka panjang dari program PkM. Metode yang digunakan adalah perancangan model konseptual melalui sintesis literatur dari berbagai disiplin ilmu, termasuk teori evaluasi program, studi pembangunan, dan manajemen dampak sosial. Hasilnya adalah sebuah kerangka kerja holistik bernama