Penyuluhan Dan Sinkronisasi Penerimaan Manfaat Program Makan Gizi Gratis Untuk Optimalisasi Pemenuhan Gizi Di Kecamatan Lembar - Gede Panji Santika, I; Yunita Kurniawan, Salsabila; Azhari, Haeruddin; Azy' Ari, M; Citra Kencana, Nimas (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas Program Makan Gizi Gratis (PMGG) di Kecamatan Lembar melalui penyuluhan gizi dan sinkronisasi data penerima manfaat. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan masyarakat, sekolah, dan pemerintah desa dalam lima tahap: persiapan, pelaksanaan penyuluhan, sinkronisasi program, pendampingan, serta evaluasi dan diseminasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan gizi orang tua dari rata-rata 48,2% menjadi 77,6% (p < 0,001). Perilaku gizi keluarga juga membaik, terlihat dari peningkatan rumah tangga yang rutin menyiapkan bekal bergizi (22% menjadi 61%) dan kepatuhan siswa mencuci tangan (35% menjadi 72%). Sinkronisasi lintas instansi menurunkan ketidaksesuaian data penerima dari 36% menjadi 6%, serta meningkatkan kolaborasi antar lembaga. Selain itu, standar higienitas dapur meningkat dari 39% menjadi 86%. Hasil ini membuktikan bahwa integrasi edukasi gizi dan sinkronisasi data efektif meningkatkan kualitas tata kelola program dan perilaku gizi masyarakat secara berkelanjutan.