Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Pencegahan Penyakit Tidak Menular di Wilayah Kecamatan Lembar - Santika, I Gede Panji; Kurniawan, Salsabila Yunita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pencegahan penyakit tidak menular (PTM) melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis di wilayah Kecamatan Lembar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas (community-based approach) yang terdiri atas tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan penyuluhan interaktif dan pemeriksaan kesehatan meliputi tekanan darah, kadar gula darah, berat badan, tinggi badan, dan indeks massa tubuh. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 43% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta ditemukannya lebih dari 50% peserta dengan faktor risiko PTM seperti hipertensi, hiperglikemia, dan obesitas. Evaluasi menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat dan munculnya komitmen untuk menerapkan gaya hidup sehat. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan kesadaran deteksi dini PTM, serta menjadi model kolaborasi berbasis komunitas yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di wilayah pedesaan.