Optimalisasi Kesehatan dan Kebugaran Anak Sekolah Dasar di SDN 2 Bagik Payung Selatan melalui Program Senam Gembira Setiap Pagi - Azy’ Ari, M.; Firdaus Yusup, Novandi; Azhari, Haeruddin; Hamzah, Hamzah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani, motivasi beraktivitas fisik, dan pembentukan karakter siswa sekolah dasar melalui pelaksanaan Program Senam Gembira Setiap Pagi di SDN 2 Bagik Payung Selatan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan empat tahapan utama, yaitu persiapan dan koordinasi, pelaksanaan kegiatan inti, pendampingan dan monitoring, serta evaluasi hasil. Program dilaksanakan secara rutin setiap pagi selama empat minggu dengan pendekatan edukatif dan rekreatif berbasis budaya lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kebugaran jasmani siswa dengan rata-rata kenaikan skor TKJI sebesar 20–25%, penurunan tingkat keterlambatan sebesar 15%, serta peningkatan antusiasme dan kedisiplinan siswa dalam kegiatan belajar. Selain itu, keterlibatan guru dan siswa meningkat melalui kolaborasi yang positif. Kesimpulannya, program Senam Gembira Setiap Pagi terbukti efektif dalam membangun budaya hidup aktif, sehat, dan menyenangkan di lingkungan sekolah dasar.