Peran Dinas Pariwisata dalam Pengembangan Objek Wisata Pantai Tanjung Kajuwulu Desa Magepanda Kecamatan Magepanda Kabupaten Sikka - Marlyn, Maria Paulina; Neolaka, Melkisedek N.B.C.; Andayana, Made N.D.; Long, Belandina Liliana (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Magepanda Kecamatan Magepanda Kabupaten Sikka untuk mengetahui dan menganalisis peran dinas pariwisata dalam pengembangan objek wisata pantai tanjung kajuwulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan berjumlah 5 orang. Teknik pengumpukan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Pada penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagai Fasilitator Dinas Pariwisata Kabupaten Sikka dalam pengembangan pariwisata menyediakan fasilitas yang mendukung program yang diadakan oleh Dinas Pariwisata. Sebagai Motivator pemerintah Kabupaten Sikka belum melakukan promosi berkaitan dengan pengembangan objek wisata Pantai Tanjung Kajuwulu. Sebagai dinamisator pemerintah Kabupaten Sikka belum mensinergikan berbagai pihak untuk mengelola objek wisata khususnya kerja sama dengan Bumdes. Saran dari peneliti pemerintah diharapkan dapat memberikan inovasi dalam penyediaan sarana prasarana, perlu adanya promosi dan perlu adanya kerja sama dengan Bumdes setempat.