Analisis Kebutuhan Air Bersih dan Kapasitas Jaringan Distribusi Wilayah Pengaliran Bambang Utoyo - Rada, Dwi Cahya (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Tingginya pertumbuhan penduduk pada suatu wilayah mempunyai dampak yang besar terhadap kebutuhan air bersih. Kebutuhan akan air bersih dari tahun ke tahun semakin meningkat, sedangkan pasokan air baku untuk air bersih semakin rnenurun baik dari segi kualitas maupun segi kuantitas. Pipa distribusi untuk rnengalirkan air dari Instalasi PDAM 3 Ilir ke kecamatan Ilir Timur II Palembang khususnya wilayah pengaliran Bambang Utoyo sampai saat ini belum ada peningkatan atau pemasangan baru. Maka perlu dianalisis sistem jaringan distribusi apakah pipa yang sudah ada dan kapasitas pompa yang tersedia masih dapat menyediakan suplai air bersih untuk wilayah pengaliran Bambang Utoyo. Selain dianalisis perlu adanya analisis altematif sistern distribusi air ke wilayah pengaliran Bambang Utoyo. Dari hasil penelitian total kebutuhan air bersih rata-rata pada wilayah pengaliran Bambang Utoyo adalah 1.777,240 m³/hari. Ini menandakan bahwa air bersih yang harus disuplai dari PDAM 3 Ilir perhari harus bisa mencukupi kebutuhan yang diminta. Dari pembacaan meteran pada meteran induk diperoleh rata-rata debit yang dialirkan adalah 1.656,685 m³/hari. Hal ini menandakan debit yang dialirkan oleh PDAM 3 Ilir belum mencukupi kebutuhan yang ada. Berdasarkan basil simulasi program EPANET 2.0 kapasitas sistem distribusi eksisting yang ada masih belum memenuhi, Seperti diameter pipa yang belum dimaksimalkan sehingga masih terdapat tekanan yang negatif. Perlu adanya penggantian pipa yaitu pembesaran diameter pada pipa. Agar suplai air untuk wilayah tersebut dapat terpenuhi.