Pendampingan Penyusunan Strategi Pemasaran Di Klinik Teratai PKBI Bandung - Rahayu, Novi Kadarini (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Klinik PKBI merupakan salah satu pelayanan utama yang dimiliki oleh Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) sebuah lembaga yang berdiri sejak tahun 1957 sebagai pelopor pergerakan Keluarga Berencana. Klinik PKBI harus meningkatkan layanan lain yang tidak banyak diakses yaitu suntik HIV aid. Klinik PKBI sebagai Klinik Utama dengan pelayanan yang tersedia adalah sesuai dengan Integrated Package Essential Services (Konseling, HIV, IMS, KTD, Ginekolog, GBV, Obstetric, KB). Identifikasi permasalahan yang dihadapi adalah menurunnya pasien karena persaingan yang ketat terutama dengan kehadiran layanan kesehatan yang lebih modern dan Bagaimana Strategi Pemasaran dalam rangka meningkatkan jumlah pengguna layanan kesehatan di klinik teratai PKBI. Solusi yang akan dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan dengan melakukan pelatihan dan monitoring dan evaluasi. Materi yang disampaikan Marketing Klinik Strategi pemasaran, startegi pengembangan bisnis, melakukan relayout, serta memalukan stategi inteaktif di media Sosial, Gunakan platform seperti Instagram, Facebook, TikTok (jika relevan),