Analisis Potensi Ekowsiata Mangrove Sebagai Pengembangan Objek Wisata Di Desa Manyampa Kabupaten Bulukumba - Fitriah, Nurul; Aulia, Ikrimah; Aras, Dzulqarnain; Jayardi, Apris Sural; Rafsanjani H, Dhai (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Pengembangan Ekowisata Mangrove Luppung memerlukan strategi yang tepat agar dapat memberikan manfaat tanpa merusak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi Ekowisata Mangrove Luppung serta merumuskan strategi pengembangan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis SWOT dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 100 responden yang terdiri dari aparatur pemerintah, masyarakat lokal, dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekowisata Mangrove Luppung memiliki potensi besar dengan skor kekuatan 2,83 dan peluang 3,43 yang menempatkan kawasan ini pada kuadran I (Growth Strategy). Potensi utama meliputi keindahan alam hutan bakau, lokasi strategis, keamanan yang baik, dan dukungan pemerintah. Namun masih terdapat kelemahan pada fasilitas pendukung dengan skor kelemahan 2,47 dan ancaman 3,07. Strategi pengembangan yang direkomendasikan adalah Strategi SO (Strength-Opportunities) dengan mengoptimalkan kekuatan internal untuk memanfaatkan peluang eksternal melalui pengembangan program wisata edukasi berbasis konservasi, peningkatan kerja sama dengan stakeholder, dan promosi yang lebih luas. Pengembangan ekowisata mangrove ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan wisata berbasis alam yang berkelanjutan yang bermanfaat bagi lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.