Pendampingan Kewirausahaan bagi UMKM Pemula di Kabupaten Pesawaran - Putri, Risa Haruman; Sopyan, Ence; Aliansyah, Aliansyah; Rozi, Fakhrur (CV. Tripe Konsultan, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan fokus pada pendampingan kewirausahaan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pemula di Kabupaten Pesawaran. Permasalahan utama yang ditemukan adalah keterbatasan pengetahuan dalam mengembangkan ide bisnis, lemahnya perencanaan usaha, serta rendahnya keterampilan manajerial yang berimplikasi pada keberlangsungan usaha. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas kewirausahaan melalui pelatihan perencanaan bisnis, strategi pemasaran, dan manajemen usaha sederhana. Metode yang digunakan meliputi workshop, diskusi kelompok, studi kasus, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam menyusun rencana bisnis, memahami strategi pemasaran berbasis potensi lokal, serta membangun jejaring usaha. Program ini diharapkan mampu mendorong lahirnya wirausaha baru yang berdaya saing dan mendukung penguatan ekonomi lokal di Kabupaten Pesawaran.