Inovasi Penggunaan Kapur sebagai Pengganti Bahan Pengisi pada AC-WC - Ahmad, Muhammad Taufik Habibillah Ibnu; Heryanto; Sarpawi; Robert (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kapur sebagai bahan pengisi (filler) alternatif dalam campuran aspal tipe Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) dengan mempertimbangkan performa mekanis dan daya tahan campuran. Penelitian dilakukan dengan variasi kadar kapur sebesar 0%, 25%, 50%, dan 75% sebagai pengganti sebagian filler konvensional. Metode pengujian meliputi analisis sifat fisik agregat dan kapur, uji Marshall untuk menentukan parameter stabilitas, kelelehan, flow, void in mix (VIM), serta uji stabilitas sisa untuk mengevaluasi ketahanan campuran terhadap pengaruh beban berulang dan kelembapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kapur mampu meningkatkan stabilitas campuran, dengan performa terbaik pada kadar 50%, yang mencatat nilai stabilitas sisa sebesar 94,5%, melebihi campuran tanpa kapur. Selain itu, kadar aspal optimum (optimum asphalt content) cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya proporsi kapur, menunjukkan bahwa kapur dapat meningkatkan ikatan antara aspal dan agregat. Namun, pada kadar 75%, terjadi penurunan pada beberapa parameter teknis seperti kelelehan dan VIM, sehingga tidak direkomendasikan untuk penggunaan maksimal. Berdasarkan hasil ini, penggunaan kapur sebesar 50% dianggap paling optimal untuk meningkatkan mutu, efisiensi, serta kinerja lapisan permukaan jalan AC-WC.