Inovasi Model Bisnis bagi UMKM Lokal di Kecamatan Sukadana, Kabupaten Lampung Timur - Apriyanto, Sigit; Wijaya, Acum; Saputra, M. Ryan; Supriyanto, Supriyanto (CV. Tripe Konsultan, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Sukadana, Kabupaten Lampung Timur, dengan fokus pada penguatan kapasitas UMKM melalui inovasi model bisnis. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM setempat adalah keterbatasan dalam merancang strategi bisnis yang adaptif terhadap perubahan pasar, minimnya diversifikasi produk, serta rendahnya pemahaman mengenai value proposition yang mampu membedakan produk lokal dari kompetitor. Tujuan kegiatan adalah memberikan pendampingan kepada UMKM agar mampu merancang model bisnis yang inovatif, memanfaatkan potensi lokal, dan meningkatkan daya saing. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, diskusi kelompok terarah, dan praktik langsung menggunakan Business Model Canvas (BMC). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menyusun rancangan model bisnis yang lebih terstruktur, menemukan peluang pengembangan produk berbasis potensi lokal, serta meningkatkan keterampilan dalam mengidentifikasi mitra usaha strategis. Program ini berkontribusi pada lahirnya inovasi usaha baru di tingkat lokal, yang diharapkan mampu memperkuat ekosistem UMKM di Kabupaten Lampung Timur.