Smart Village: Penguatan Kapasitas Aparatur Desa dan UMKM dalam Tata Kelola Ekonomi Digital di Des Way Muli, Kabupaten Lampung Selatan - Supriyanto, Supriyanto; Putri, Risa Haruman; Puryantika, Fina; Wijaya, Acum (CV. Tripe Konsultan, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan konsep Smart Village melalui penguatan kapasitas aparatur desa dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Way Muli, Kabupaten Lampung Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi digital aparatur desa dalam pengelolaan layanan publik, serta terbatasnya pemanfaatan teknologi informasi oleh UMKM dalam mengakses pasar. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, pendampingan, dan implementasi aplikasi sederhana berbasis digital yang mengintegrasikan layanan administrasi desa dengan promosi produk UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan aparatur dalam penggunaan sistem layanan administrasi online, serta keterampilan UMKM dalam menggunakan media digital untuk promosi dan penjualan. Program ini berkontribusi pada terciptanya tata kelola desa yang lebih transparan, partisipatif, serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal berbasis teknologi.