Analisis Proses Overhaul Mesin Diesel Toyota Tipe 2kd-FTV Untuk Peningkatan Kinerja dan Pengujian Emisi - Harman, Harman; Tahir, Abdul; Irdam; Yantony, Didit; Ahyar (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Overhaul merupakan proses perbaikan secara besar dan pemulihan secara menyeluruh pada suatu mesin sehingga mesin tersebut dapat beroperasi secara normal kembali. Mesin Toyota kijang innova tipe 2KD-FTV merupakan mesin diesel yang digunakan sebagai media ajar Praktikum Mesin Otomotif Mahasiswa Politeknik Sorowako dan selama beberapa tahun tidak dapat berfungsi dengan baik, sehingga perlu dilakukan perbaikan untuk mengatasi kerusakan pada mesin ini. Untuk mempelajari studi ini ada dua metode yang digunakan, yaitu yang pertama adalah metode primer yang didapat dari praktek langsung dan observasi, sedangkan yang kedua adalah metode sekunder yaitu metode yang diambil dari data internal dan data external. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah melakukan overhaul sesuai prosedur yang meliputi pembongkaran mesin dan pengamatan fungsi dari setiap komponen yang terdapat pada mesin, memperbaiki dan mengganti komponen yang mengalami kerusakan, mengetahui cara kerja mesin dan merakit kembali mesin. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi tahap perencanaan, perancangan, proses overhaul, assembling, waktu pengerjaan serta pengujian. Hasil yang diperoleh adalah Setelah dilakukan perbaikan dan penggantian komponen mesin, parameter-parameter seperti pemanasan awal, suara mesin, serta kepekatan asap pembakaran, menunjukkan kinerja yang optimal, sedangkan tekanan kompresi tiap silinder diperoleh rata-rata 310 PSI dan tekanan oli 39 PSI yangmana angka tersebut telah sesuai dengan standar mesin diesel tipe 2KD-FTV. Sehingga dapat disimpulkan bahwa overhaul yang dilakukan telah berhasil untuk mengembalikan performa mesin kenilai spesifikasi standar pabrik.