Analisis Kinerja Karyawan Terhadap Pentingnya Motivasi Kerja (Studi Kasus Karyawan Departemen Gudang di PT. XYZ) - Sidik, Achmad; Ghiffari, M. Amirul (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Departemen Gudang PT. XYZ. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran motivasi dalam mendorong semangat, produktivitas, dan loyalitas karyawan dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei melalui kuesioner dan observasi langsung. Sampel yang digunakan sebanyak 30 karyawan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah motivasi kerja (intrinsik dan ekstrinsik), sementara variabel dependen adalah kinerja karyawan yang diukur melalui beberapa indikator seperti kehadiran, ketaatan, kewaspadaan, etika kerja, dan standar kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi kerja karyawan tergolong sangat tinggi dengan skor rata-rata 4.27, dan kinerja karyawan juga berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4.37. Indikator motivasi tertinggi adalah hubungan kerja yang baik, sedangkan indikator kinerja tertinggi adalah bekerja etis. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan motivasi melalui penghargaan, komunikasi yang sehat, supervisi yang adil, serta lingkungan kerja yang mendukung.