Analisis Faktor Resiko yang Mempengaruhi Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Win Textile Tahun 2025 - Sagala, Jatar (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Kecelakaan kerja adalah kejadian yang tidak diinginkan dan dapat menyebabkan cedera atau kerugian bagi pekerja. PT. Wintextile merupakan perusahaan manufaktur tekstil yang rentan terhadap risiko kecelakaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko yang mempengaruhi kejadian kecelakaan pada pekerja di PT. Wintextile. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan pekerja dan observasi langsung di lingkungan kerja. Berdasarkan analisis data, beberapa faktor risiko yang mempengaruhi kejadian kecelakaan pada pekerja di PT. Wintextile diidentifikasi. (1) kurangnya kesadaran dan pemahaman keselamatan kerja, (2) kondisi kerja yang tidak aman (seperti lantai licin dan mesin tidak aman), (3) kurangnya pelatihan dan pengawasan, (4) kelelahan dan stres akibat beban kerja, serta (5) kurangnya komunikasi dan koordinasi. Hal ini dapat berkontribusi pada kejadian kecelakaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor-faktor risiko yang mempengaruhi kejadian kecelakaan pada pekerja di PT. Wintextile meliputi kurangnya kesadaran keselamatan, kondisi kerja yang tidak aman, kurangnya pelatihan dan pengawasan, kelelahan dan stres, serta kurangnya komunikasi dan koordinasi. Rekomendasi yang diusulkan adalah peningkatan kesadaran keselamatan melalui pelatihan yang intensif, perbaikan kondisi kerja.