Kajian Biaya Dak Hebel Dengan Perkuatan Besi Siku - Rahmawan, Fauzi Akbar; Cahyani, Kharisma Nur (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penggunaan material alternatif pada konstruksi rumah tinggal semakin beragam, salah satunya muncul ide di masyarakat menggunakan dak hebel untuk konstruksi plat lantai. Dak hebel dengan perkuatan frame besi siku dijadikan opsi masyarakat yang ingin membangun rumah dengan dana yang lebih hemat dibanding menggunakan material konvensional berbahan beton bertulang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui analisa harga satuan pekerjaan pembuatan dak hebel per m2. Metode yang digunakan dengan membuat maket konstruksi dak hebel ukuran 2x2 meter, menggunakan bata hebel 20 cm x 60 cm x 10 cm , besi siku std 5 x 5 cm finshing cat epoxy anti karat, hingga dilakukan proses instalasi pemasangan seluruh komponen demi memahami proses kerja, waktu, dan biaya seluruh proses produksi yang timbul selama proses pemasangan. Hasil penelitian ini menunjukan biaya satuan per m2 pada pekerjaan dak hebel ini adalah Rp. 1.012.375 , dengan 64,24% pada komponen biaya material, 25,31% biaya pekerja, 4,94% pada biaya alat dan 5,51% biaya tidak langsung. Temuan ini menunjukkan bahwa dak hebel dengan perkuatan besi siku dapat menjadi alternatif ekonomis yang layak dengan potensi penghematan biaya hingga 25-30% dibandingkan dengan sistem plat beton konvensional, namun dengan pertimbangan khusus pada aspek kapasitas struktural dan durabilitas jangka panjang.