Pengaruh Metode Pembelajaran Berbasis Bermain Terhadap Keterampilan Membaca dan Berhitung Siswa Usia 5-6 Tahun di Sekolah XYZ, Jakarta Selatan - Tulung, Casey Rebecca; Wahyuningsih, M.B Rini (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode pembelajaran berbasis permainan (play-based learning) dalam mengembangkan keterampilan membaca dan berhitung pada siswa usia 5–6 tahun di Sekolah XYZ, Jakarta Selatan. Metode ini mengintegrasikan kegiatan edukatif dengan bermain, mendorong pertumbuhan kognitif, sosial, dan emosional anak. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi pengaruh pembelajaran berbasis permainan terhadap keterampilan literasi dan numerasi awal, serta tantangan yang dihadapi guru dalam penerapannya. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain satu kelompok pretest–posttest melalui observasi kelas, wawancara guru, dan penilaian siswa. Sebanyak 14 siswa K2 mengikuti pretest untuk mengukur keterampilan awal mereka, dilanjutkan dengan dua sesi pembelajaran—satu untuk literasi dan satu untuk numerasi—kemudian posttest dilakukan untuk menilai perkembangan.Hasil menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis permainan secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca dan berhitung siswa. Selain peningkatan nilai akademik, siswa juga menunjukkan keterlibatan, rasa percaya diri, dan partisipasi yang lebih tinggi. Hal ini menegaskan bahwa pendekatan ini sesuai dengan tahap perkembangan anak usia dini dan dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan literasi dan numerasi dasar.