Pengaruh Komitmen dan Tata Kelola Organisasi Terhadap Kinerja FKLPI-D Melalui Mediasi Efektivitas Program Link and Match di Provinsi Jawa Barat - Malik, Fitroh A.; Kanto, R. Dwi Sunu (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan Revolusi Industri 4.0, kualitas sumber daya manusia (SDM) menjadi kunci utama dalam meningkatkan daya saing bangsa. Namun, realitas menunjukkan masih adanya kesenjangan antara kompetensi lulusan lembaga pelatihan vokasi dengan kebutuhan dunia usaha dan industri (DUDI), khususnya di Jawa Barat. Salah satu inisiatif pemerintah untuk menjembatani kesenjangan ini adalah program Link and Match melalui peran strategis Forum Komunikasi Lembaga Pelatihan Kerja Daerah (FKLPI-D) sebagai fasilitator antara Balai Latihan Kerja (BLK) dan DUDI. Namun, hasil pra-survei menunjukkan bahwa kinerja FKLPI-D belum optimal, yang dipengaruhi oleh lemahnya komitmorganisasi dan tata kelola yang belum efektif, serta rendahnya efektivitas pelaksanaan program Link and Match. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan tata kelola terhadap kinerja FKLPI-D, dengan efektivitas program Link and Match sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menguji hubungan antar variabel, merujuk pada hasil pra-survei serta data pengangguran SMK di Jawa Barat yang menunjukkan tren pengangguran tinggi di kalangan lulusan vokasi. Studi ini juga didasari oleh ketidakkonsistenan temuan dalam penelitian terdahulu terkait pengaruh komitmen, tata kelola, dan efektivitas program terhadap kinerja organisasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan ilmu manajemen organisasi publik serta rekomendasi praktis bagi Kementerian Ketenagakerjaan dan pengurus FKLPI-D dalam mengoptimalkan fungsi forum guna mendukung penyerapan tenaga kerja lulusan pelatihan vokasi. Dengan memperkuat komitmen dan tata kelola organisasi, serta meningkatkan efektivitas program Link and Match, FKLPI-D diharapkan dapat menjadi penggerak utama dalam menciptakan SDM yang kompeten, adaptif, dan siap kerja sesuai kebutuhan industri.