Pemberdayaan Komunitas Muda melalui Pelatihan Podcast untuk Revitalisasi Cerita Rakyat Daerah Makassar - Rahim, Abd (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Pelestarian cerita rakyat sebagai bagian dari kekayaan budaya lokal menghadapi tantangan di era digital akibat minimnya minat generasi muda terhadap narasi tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas muda di Kota Makassar melalui pelatihan pembuatan podcast sebagai media kreatif untuk merevitalisasi cerita rakyat daerah. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan berbasis praktik, meliputi teknik produksi audio, penulisan naskah cerita, pengenalan platform distribusi digital, serta strategi pengemasan cerita agar relevan dengan audiens masa kini. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman produksi podcast dan mampu menyusun narasi cerita rakyat dengan pendekatan modern. Banyak di antara mereka juga berhasil mempublikasikan podcast secara mandiri di berbagai platform digital, mencerminkan peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri dalam melestarikan budaya lokal melalui media digital. Selain keterampilan teknis, pelatihan ini juga memperkuat kesadaran peserta terhadap pentingnya pelestarian budaya melalui media digital. Program ini disertai pendampingan selama satu bulan untuk memastikan keberlanjutan dan implementasi hasil pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa podcast merupakan media potensial dalam memperkenalkan kembali warisan budaya lokal kepada generasi muda dan masyarakat luas. Dengan demikian, pelatihan podcast dapat menjadi strategi efektif dalam menggabungkan pemberdayaan pemuda dan pelestarian budaya berbasis teknologi digital.