Pemberdayaan Masyarakat dalam Mewujudkan Lingkungan Pendidikan yang Mendukung Perkembangan Mental Anak - aina, mia; Ismaya, Bambang (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Pemberdayaan masyarakat dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan mental anak merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini dilakukan di Desa Liang Butan, Kecamatan Krayan, Kabupaten Nunukan, dengan tujuan mengidentifikasi efektivitas program pemberdayaan masyarakat dalam membangun lingkungan pendidikan yang positif bagi perkembangan mental anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan kuesioner terhadap 20 kepala keluarga sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif orang tua dalam pendidikan anak, pola komunikasi keluarga yang positif, serta pemanfaatan sumber daya lokal memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan sosial dan emosional anak. Pembahasan mengacu pada beberapa studi sebelumnya, seperti Hartati yang menyoroti pentingnya pendidikan karakter, serta Haulussy dan Lopulalan yang menguraikan peran pola komunikasi keluarga dalam membentuk kepribadian anak. Selain itu, faktor lingkungan sosial, termasuk dampak penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental remaja, juga menjadi pertimbangan dalam meningkatkan kualitas pendidikan berbasis komunitas. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya kolaborasi antara masyarakat, sekolah, dan pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan mental anak secara optimal.