KAJIAN POTENSI DAN KEBUTUHAN AIR TANAH PADA CEKUNGAN AIR TANAH SAMARINDA SEGMEN KOTA BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR - Gusti Iqbal Tawaqal; Yos David Inso (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2016)
The growth rate in various sectors of development and population growth continues to increase so that the exploitation of groundwater has increased. Development activities can not be separated from availability of groundwater. The importance of groundwater has been felt for sustainable development in various sectors such as residential, agriculture, fisheries, industry, tourism, trade etc. Their activities requires eligible groundwater both in quantity and quality. Drilled wells data in Balikpapan City shows the optimum discharge value ranging between 8.2 to 25.2 liters / sec, ground water level is about 4 to 23 meters above sea level and flow direction generally flow from north to south. Based on the map sheet Hydrogeology Map of Indonesia, Balikpapan City lithological conditions consist of sandstones, sandy claystone, shale and conglomerate, with inserts napal, coal and limestone with low to moderate conductivity. The population until the year 2023 shows the population of the district. South Balikpapan increased to 154.586 inhabitants, with domestic water needs 275,32 liters / second, non-domestic 55,06 liters / sec and industrial 28,46 liters / sec. East Balikpapan projected number of population 91.201 inhabitants with domestic water needs 110,83 liters / second, non-domestic 21,11 liters / sec and industrial 119,57 liters / sec. North Balikpapan population projections are 191.032 inhabitants with domestic water needs 331,65 liters / second, non-domestic 66,33 liters / sec and industrial 170,46 liters / sec. West Balikpapan population projections are 111.044 inhabitants with domestic demand 192,78 liters / second, non-domestic 38,56 liters / sec and industrial 1.383,91 liters / sec. Central Balikpapan population projections 120.278 with domestic demand 208,82 liters / second, non-domestic 41,76 liters / sec and industrial 115,87 liters / sec. Balikpapan City are 87.609 inhabitants with domestic water needs 106,47 liters / second, non-domestic 20,28 liters / sec, and industrial 129,94 liters / sec.Keyword: Groundwater, Groundwater Potential, Hydrogeology ABSTRAKLaju pertumbuhan pembangunan di berbagai sektor dan pertumbuhan penduduk terus meningkat sehingga ekploitasi air tanahpun meningkat. Kegiatan pembangunan disuatu wilayah tidak terlepas dari ketersediaan air tanah. Arti pentingnya air tanah telah dirasakan bagi kelangsungan pembangunan diberbagai bidang seperti pemukiman, pertanian, perikanan, industri, pariwisata, perdagangan dan sebagainya. Adanya kegiatan tersebut membutuhkan air tanah yang memenuhi syarat, baik secara kuantitas maupun kualitas. Data sumur bor di Kota Balikpapan menunjukan nilai debit optimum pemompaan berkisar antara 8,2 sampai 25,2 liter/detik, elevasi muka air tanah adalah 4 sampai 23 mdpl dengan arah aliran secara umum mengalir dari utara ke selatan. Hasil proyeksi sampai pada tahun 2023 menunjukan penduduk Kec. Balikpapan Selatan meningkat sampai 154.586 jiwa dengan kebutuhan air domestik 275,32 liter/detik, non domestik 55,06 liter/detik dan industri 28,46 liter/detik. Kec. Balikapapan Timur jumlah penduduk diproyeksikan 91.201 jiwa dengan kebutuhan air domestik 110,83 liter/detik, non domestik 21,11 liter/detik dan industri 119,57 liter/detik. Proyeksi jumlah penduduk Kec. Balikpapan Utara adalah 191,032 jiwa dengan kebutuhan air domestik 331,65 liter/detik, non domestik 66,33 liter/detik dan industri 170,46 liter/detik. Kec. Balikpapan Barat adalah 111,044 jiwa dengan kebutuhan domestik 192,78 liter/detik, non domestik 38,56 liter/detik dan industri 1.383,91 liter/detik. Kec. Balikpapan Tengah adalah 120,278 dengan kebutuhan domestik 208,82 liter/detik, non domestik 41,76 liter/detik dan industri 115,87 liter/detik. Kec. Balikpapan Kota adalah 87.609 jiwa dengan kebutuhan air domestik 106,47 liter/detik, non domestik 20,28 liter/detik, dan industri 129,94 liter/detik.Kata Kunci: Air Tanah, Potensi Air Tanah, Hidrogeologi