Pelatihan Membaca Al-Quran dengan Metode Tahsin Tilawah untuk Meningkatkan Kualitas Bacaan Bagi Siswa SMA Muhammadiyah 1 Palembang - Firmansyah, Firmansyah; Ali, Mukti; Romli, Romli (LP2M of Institute for Research and Community Services - UIN Walisongo, 2022)
These community service activities were held on March 14-31, 2021, which were attended by 20 participants who joined the tahfidz program under the auspices of Al-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab (ISMUBA) and several students of Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Muhammadiyah 1 Palembang High School. This training is carried out based on the needs of partners related to the evaluation of the implementation of the tahfidz program, namely the lack of attention of students to the quality Quran readings in memorized letters. To get maximum results, this training is done by participatory methods with service learning models. This training activity runs well and smoothly by the stages arranged in the schedule of implementation of activities. This is evident from the achievement of the training objectives and the enthusiasm and activeness of participants in training activities. The results achieved through this training are very significant towards increasing the knowledge and skills of participants in reading the Quran by tajwid rules, as well as increased motivation in memorizing the Quran by paying attention to the quality of Quran readings. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 14-31 Maret 2021, yang diikuti oleh 20 peserta yang tergabung dalam program tahfidz di bawah naungan Bidang Al-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab (ISMUBA) dan beberapa siswa Pengurus Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) SMA Muhammadiyah 1 Palembang. Pelatihan ini dilakasanakan atas dasar kebutuhan mitra terkait dengan evaluasi pelaksanaan program tahfidz, yaitu kurangnya perhatian siswa terhadap kualitas bacaan Al-Quran pada surat-surat yang telah dihafal. Untuk menadapatkan hasil yang maksimal, pelatihan ini dilakukan dengan metode partisipatoris dengan model service learning. Kegiatan pelatihan ini berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan tahapan-tahapan yang disusun dalam jadwal pelaksanaan kegiatan. Hal ini terlihat dari ketercapaian terhadap tujuan pelatihan dan antusiasme serta keaktifan peserta dalam kegiatan pelatihan. Hasil yang dicapai melalui pelatihan ini sangat signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membaca Al-Quran sesuai dengan kaidah-kaidah tajwid, serta peningkatan motivasi dalam menghafal Al-Quran dengan memperhatikan kualitas bacaan Al-Quran.