Fungsi Keluarga dalam Menerapkan Pola Asuh Terhadap Perkembangan Anak Tinjaun Alquran dan Psikologi Perkembangan - Abubakar, Abubakar; Rahayu, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada penelitian ini, peneliti akan mengkaji terkait fungsi keluarga terhadap pola asuh anak dalam membentuk keluarga bahagia dan selamat dengan menggunakan dua analisis tinjauan yaitu tinjauan/perspektif Alquran dan tinjauan psikologi perkembangan. Pada penelitian ini dari jenisnya termasuk ke dalam penelitian pustaka (library research). Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yakni pendekatan Alquran dan pendekatan ilmu psikologi perkembangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian library research ini adalah dengan mengumpulkan studi literatur atau data tertulis lalu menyelediki bahan-bahan tersebut yang berkaitan tentang fungsi keluarga dalam menerapkan terhadap pola asuh terhadap perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga fungsi keluarga dalam menerapkan pola asuh terhadap perkembangan anak yaitu fungsi biologis, fungsi pendidikan, dan fungsi religius.Adapun macam-macam pola asuh orang tua terhadap anak, di antaranya adalah pola asuh demokratis, pola asuh otoriter, pola asuh permisif, dan pola asuh penelantar.