Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Website pada Mata Pelajaran PJOK Materi Atletik Lari Jarak Pendek untuk Peserta Didik Sekolah Dasar - Mahedi, Putu Mahedi; I Gede Suwiwa; I Komang Sukarata Adnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan rancang bangun media pembelajaran interaktif berbasis website, (2) mendeskripsikan validitas ahli isi, ahli media, dan ahli desain media pembelajaran interaktif berbasis website, (3) mendeskripsikan kepraktisan media pembelajaran interaktif berbasis website. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian pengembangan media pembelajaran berbasis website pada mata pelajaran PJOK materi atletik lari jarak pendek ini dilakukan dengan model ADDIE, terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan kuesioner. Instrument yang digunakan yaitu menggunakan instrument kuesioner dalam bentuk skala skor. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis website pada mata pelajaran PJOK materi atletik lari jarak pendek memperoleh hasil persentase validasi dari ahli isi/materi sebesar 96% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media sebesar 91% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran sebesar 90% dengan kualifikasi sangat baik, uji perorangan memperoleh hasil persentase sebesar 97% dengan kualifikasi sangat baik, uji kelompok kecil sebesar 97%, dengan kualifikasi sangat baik, uji kelompok besar sebesar 98% dengan kualifikasi sangat baik, sehingga dinyatakan memiliki validitas sangat baik, dan memperoleh penilaian dari uji kepraktisan sebesar 98% dengan kualifikasi sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis website pada mata pelajaran PJOK materi atletik lari jarak pendek dinyatakan layak dan praktis digunakan dalam kegiatan pembelajaran.