Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Audio Visual (Video) Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Basket Pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 5 Kuta Selatan - guna, wira; Kadek Yogi Parta Lesmana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar (PJOK) melalui materi teknik dasar passing bola basket pada peserta didik kelas VIII.2 SMP Negeri 5 Kuta Selatan dengan mengimplementasikan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Audio Visual (Video). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.2 SMP Negeri 5 Kuta Selatan, sedangkan objek penelitian adalah materi teknik dasar passing bola basket dalam permainan bola basket dengan implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Audio Visual (Video). Data diambil dengan cara observasi tes terhadap gerakan teknik dasar passing (Chest pass, Bounce pass, Overhead pass) bola basket pada aspek kognitif dan aspek psikomotor. Data dianalisis menggunakan analisis Statistik Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Audio Visual (Video) dapat meningkatkan hasil belajar (PJOK) melalui teknik dasar passing bola basket pada peserta didik kelas VIII.2 SMP Negeri 5 Kuta Selatan. Dapat dilihat pada siklus I dan siklus II persentase peningkatan hasil belajar aspek pengetahuan dari ketuntasan 10 orang (32%) menjadi ketuntasan 26 orang (84%), peningkatan hasil belajar aspek keterampilan dari ketuntasan 8 orang (26%) menjadi ketuntasan 28 orang (90%).